Von Torben Schröder
SAULHEIM - Als die Schlusssirene ertönte, macht Marvin Martin Liegestütze. Ein langer Ball war, statt einen weiteren Gegenstoß-Treffer der SG Saulheim einzuleiten, in den Händen des Gegners gelandet. Der Anpfiff durch Rainer Sommer folgte prompt. „Der Trainer hat gesagt: Das kostet zehn“, erzählte der Torwart – und führte seine Straf-Liegestütze prompt aus. „Wir schießen leider öfter die Bälle so weg“, erläuterte Sommer die spontane Sanktion, die Coach und Keeper mit gleichermaßen breitem Grinsen im Gesicht kommentierten. Denn nach dem 23:18 (10:10)-Sieg gegen die HSG Völklingen gab es allen Grund zur Freude. Schließlich kletterten die ersatzgeschwächten Saulheimer auf Oberliga-Rang sechs.

35 Spielminuten dauerte es, bis die SG ins Rollen kam. Lange bissen sie sich, massiv geschwächt durch Matthias Konrads OP, an der engen und resoluten 6:0-Deckung der Saarländer die Zähne aus. Fünf der ersten zwölf Treffer waren durch Torsten Schmitt verwandelte Siebenmeter. Dann und wann kam ein Gegenstoß oder eine Einzelaktion durch, freie Würfe herauszuspielen gelang kaum. „Zäh, zäh, zäh“, lautete die Zusammenfassung des SG-Trainers, der nach Wiederbeginn schon die Felle davon schwimmen sah. Durch einen 4:0-Lauf ging die HSG 14:10 in Führung. Doch die SG reagierte, weil Schmitt zweimal von der Linie cool blieb, Marvin Martin einen langen Pass zu Christoph Kreisel brachte und Robin Kuntz einmal glänzend frei gespielt wurde – 14:14 (41.), ein wichtiger Zwischenschritt in insgesamt neun Minuten, in denen die SG den Laden dichthielt.

zum Artikel: Handballer der SG Saulheim kommen beim 23:18 gegen die HSG Völklingen erst spät ins Rollen (Allgemeine Zeitung, 19.03.2018)